Новости

Чем умный дом отличается от умной квартиры и кто за них отвечает?

Технологии играют все более важную роль в нашей повседневной жизни, и системы умного дома становятся популярнее с каждым днем. Они позволяют автоматизировать рутинные задачи, повысить уровень безопасности и создать более комфортную среду для жизни. Иван Власов, генеральный директор IT-компании «Философт», рассказал, как и в каких направлениях развиваются системы умного дома и что они могут предложить пользователю сегодня.

Какие сервисы и функции востребованы больше других, на ваш взгляд?

Основное, что требуется всем – это безопасность. То есть домофоны, видеонаблюдение, СКУД, закрытые территории. Далее то, что уже реализуется практически везде – датчики протечки, датчики открытия дверей. Еще я бы добавил управление светом – эта функция будет выходить на новый уровень, потому что падает ее себестоимость.

Будет ли развиваться умная квартира от застройщика в базовой комплектации квартир или застройщики будут делать упор на общедомовую инфраструктуру?

Конечно, будет. Особенно мы это заметим в домах премиум-сегмента. Там будет в первую очередь отображена разница, которая касается квартир. В домах комфорт-класса будет появляться минимальная комплектация – стоимостью примерно от 1000 рублей на квадратный метр. Функционал тот, о котором я уже говорил выше: датчики протечки, начальное управление светом и датчик на открытие дверей.

Как формируется пользовательский запрос, чтобы девелопер мог дать покупателям желаемое?

Существует два вида формирования: опросы, которые постоянно проводятся с текущими жителями, и более сложные эксперименты, которые находятся в рамках, к примеру, нескольких квартир или нескольких подъездов. Застройщик комплектует их системой умного дома, после чего, спустя некоторое время, происходит сбор обратной связи с установленных датчиков. И выясняется, как они использовались. А затем опросы пользователей проводятся еще раз, и уже исходя из этого опыта формируется пакет на весь портфель застройщика.

Какая бизнес-модель умного дома самая жизнеспособная? Продажа умных устройств или подписка? Есть ли альтернативные варианты?

Это зависит от стоимости итогового пакета умных устройств. Я думаю, в нашей стране именно продажа умных устройств наиболее популярна.
Все, что находится в квартире – это умная квартира. Фото: freepik.com
Все, что находится в квартире – это «умная квартира». Фото: freepik.com
Подписка будет востребованной, если ее стоимость не будет превышать 1000 рублей в месяц, и если мы говорим про жилье стандарт-класса. В другом сегменте и при более развернутом пакете умной квартиры потребители предпочитают приобретать сразу все оборудование.
Альтернативным вариантом можно считать ситуацию, при которой умный дом входит в состав услуг управляющей компании и оплачивается вместе с этой квитанцией. Это тоже можно считаться подпиской. Также в форме подписки, наверное, более правильно продавать само программное обеспечение. Я думаю, что мы такие пакеты увидим уже скоро у каждого производителя ПО.

На чьем балансе находится умный дом?

Тут важно понять, что умный дом и умная квартира – разные понятия. Законодательство достаточно понятно разграничивает права собственников и баланс. Все, что располагается непосредственно в самой квартире, находится под ответственностью самого жителя. Например, контроллер умного дома, различные датчики, которые находятся внутри, реле для управления светом, шторами и так далее.
То, что находится вне квартиры, но относится к водоснабжению и подаче электропитания – электроприборы учета, водозапорный кран на подаче воды – это все тоже принадлежит собственнику. А все, что за периметром данного контура, является общедомовым балансом. И туда же передаются камеры видеонаблюдения, шлагбаумы, СКУД, домофоны, ресурсы, которые отвечает за серверную часть сети, wi-fi, сбор информации с приборов учетов.

Какие преимущества и недостатки вы видите в использовании умных устройств от разных производителей? Как обеспечить совместимость и интеграцию различных систем?

Я не вижу здесь недостатков. Если бы разных производителей не было, не было бы конкуренции. И, соответственно, все эти технологии не развивались бы так быстро. Было бы дорого, недоступно для стандартного комфорт-класса. И, как мы помним, раньше умные дома стоили очень больших денег, и их ставили в основном в загородные дома.
Управление умным домом с автономномного настенного планшета. Фото: Философт
Управление умным домом с автономномного настенного планшета. Фото: Философт
У многих производителей существуют стандарты протоколов, обмена, и большинство устройств достаточно быстро интегрируется как в нашу систему, так и в другие. Главное, выполнять эти стандарты и требовать исполнения от производителей, чем мы занимаемся постоянно. Наша компания периодически заказывает устройства из абсолютно разных компаний. Мы их тестируем у себя на стенде, проверяем, как работает API этих устройств, и при необходимости снимаем устройство с доступной интеграции, пишем некие замечания производителю оборудования для того, чтобы интеграции работали правильно и не вызывали у конечного пользователя (жителя) каких-то проблем.
В нашей системе есть большое количество устройств. Мы интегрированы, например, с голосовыми помощниками и Сбера, и Яндекса. Одновременно выпустили эти интеграции. Такая же история со всеми их устройствами на базе Zigbee.
Также у нас реализовано кроссплатформенное управление: жители могут управлять системами умного дома и квартиры с помощью телефона или автономномного настенного планшета.

Какую роль играет государственный регулятор в развитии рынка умного дома?

Если говорить про официальные нормативы, существуют правила низковольтных сетей. Также существует классификация ЕРЗ.рф, которую мы в том числе используем.
В первую очередь, конечно же, государство обращает внимание на безопасность. Это происходит на уровне производителей устройств, и это очень важно.
Современные системы интегрированы с умными помощниками. Фото: freepik.com
Современные системы интегрированы с умными помощниками. Фото: freepik.com
Я бы еще хотел, чтобы внимание было обращено на приборы учета. Когда мы что-либо покупаем, весы находятся у продавца. Колонка заправки на АЗС тоже принадлежит владельцам бензоколонки, а не владельцу автомобиля. Примеров множество. Но когда мы покупаем воду, газ или какие-то другие ресурсы, мы вынуждены самостоятельно покупать и приборы учета, которые контролируют это потребление. Было бы неплохо, если бы все эти приборы учета были сразу переданы на ставке ресурсникам, как это сделано с электричеством, чтобы за них отвечали не жители. При этом каким-то образом нужно отрегулировать отсутствие монополизма в этой ситуации, потому что большие поставщики будут использовать только определенные заводы.
Обсуждая эту тему, хотелось бы еще отметить, что в развитии умных домов большую роль играют государственные льготы, за что отдельное спасибо. Благодаря льготам для представителей IT-отрасли удалось удержать многих сотрудников, которые готовы продолжать работать в России. И IT-ипотека в целом двигала рынок недвижимости, на небольшой процент от общей составляющей, но это тоже очень хороший показатель.

Какие проблемы и вызовы стоят перед разработчиками умных домов в России и как их можно решить?

Проблемы такие же, как у любой IT-компании. Речь об ограничениях, начиная от использования ПО и иностранных ресурсов, которые необходимы непосредственно для самой разработки, до каких-то новых чипов, которые становятся нам менее доступны.
Хотелось бы уже увидеть линейки полного цикла производства компонентов именно в России. У нас уже есть отечественная сборка, она крупноузловая, а сами процессоры (чипы) мы пока не делаем. Мы их все равно покупаем, и от этого есть самая важная зависимость в нашей стране. Думаю, что в скором времени это поменяется.

Как девелоперы могут адаптироваться к быстро меняющимся технологиям и требованиям рынка умного дома?

Стратегия простая – надо научиться принимать новое. Это уже не просто рядовая задача, это минимальная история для выживания. Если застройщик хочет, чтобы его продукт не отставал от рынка, был актуален, за него цеплялся глаз, то, конечно, умный дом и умная квартира должны появляться в его составе. Как цифровизация проникает в любую сферу, в которой мы живем, так она должна проникать и в недвижимость как продукт.
Последние новости